云服务
当前位置:首页>资讯中心>
智政科技医院微信公众号解决方案
发布时间:2021-04-20浏览次数:
【大】【中】【小】视力保护色:

一、背景

随着移动互联网时代的到来,微信已是日常生活中不可缺少的交流工具。对于医院来讲,微信公众号平台可将医院品牌得到充分的推广,进一步优化大众就医体验,提高大众就医效率,使患者及大众与医院的交互更加便捷,对于构建和谐医患关系有着非常积极的作用和深远的意义。

二、医院微信公众号的作用

1.对医院来讲,要想展示良好的形象,进行有品质的宣传是非常有必要的,在医院的宣传工作中,微信公众号作用巨大。作为医院的电子名片,公众可以通过搜索公众号或者扫二维码等方式轻松关注医院公众号。点击进入其微信公众号,公众便能轻松获取医院的相关信息和建设成果,如医院概况、专家团队、科室介绍、学术报告等等。

2.微信公众号能有效提高医院宣传效果。在医院传统的对外宣传中,由于宣传模式的单一性,加上线下网点时空的局限性,宣传效果易受到限制,影响力较小,并且宣传费用较大。而微信公众号的应用能为医院提供更为全面的、及时的、广泛的宣传,进而满足了人们对医院信息的需求。同时,还极大的降低了医院宣传费用,强化了医院宣传效果。

3.对于患者来说,当下医疗资源的稀缺性和不均衡性是最大的痛点,老百姓戏称:排队3小时,看病3分钟。医院微信公众号能整合医院HIS系统里的多种功能,如预约挂号、缴费、病历查询、报告查询、预约体检、结果查询等等功能,极大的提高患者的满意度和舒适度,减少医患矛盾。

三、建设和运维公众号需注意的事项

1.根据医院的实际情况和需求合理搭建框架。每个医院的基本情况、重点科室、专家资源、发展方向等都不一样,因此在建设微信公众号时,需要突出的重点是不同的。另外,不同医院的信息化发展水平不同、办公经费数额不同、区域性患者数量不同等等因素也决定了绝大多数医院的公众号内容不可能做到“大而全”,只能尽量做到“小而美”,因此合理搭建功能框架就显得尤为重要。

下图:智政科技针对某区妇幼保健院规划的微信公众号基本框架。


52e4ab05-c0fb-4ce5-bc50-247829d58b6c.jpg


二级栏目根据his厂商提供的基础接口模块来设置,结合医院对该项目的预算灵活调整。基础模块包含:医院基础信息、患者档案信息、患者挂号情况、财务对账、预约挂号退号、当日挂号退号、门诊缴费退费、住院预交金收款、住院费用查询、检验检查报告结果查询等。

2.设计风格具有特色。微信公众号的设计要给予用户良好的视觉感受,用户的第一感受是非常重要的,设计师将医院形象、风格等融入到设计其中,使其与医院的整体水平保持一致。尤其要注意医院的logo、VI等等,在设计公众号时将以VI的主色调作为基调,并将医院的外部环境及内部环境的图片植入其中,结合消息发布的内容,使微信公众号具备医院自身特点。

3.做好端口规模。形成一定的规模对医院微信公众号来说是非常重要的。医院要想在很多微信公众号中占有较大的优势,就必须拓展合作路径,培养订阅用户,提高公众号对用户的吸引力。首先要增加订阅及关注的人数,并对其进行发展,可以通过海报、扫码等方法加大宣传效果。同时,要将微信的自身特点进行有效利用,找准亮点及切入点,吸引受众,强化宣传效果。

4.用户隐私的保护。公众号所发的图片及发布的信息要保证准确性。采编人员进行信息采集时,要具有保护意识,注意隐私的保护,在进行文字处理时,涉及个人信息的,必须征得当事人同意,不能随便公布当事人的隐私及信息。

5.规范运营。公众号的运维必须建立科学的机制、拟定专门的管理办法、依靠专业的技术团队、定时定量的发布与医院相关的推文,才能有效的宣传医院,提升医院品牌形象。


推荐信息
人才招聘
公众号
返回顶部